前天看到一个视频段子,问:如何用行动证明你是潮汕人?
我脑海里蹦出的第一个念头,是拿出我们家的祖传茶具,一壶三杯按“品”字排好,先来个“关公巡城”、再来个“韩信点兵”。
没想到视频里的小哥,从兜里掏出一个透明塑料袋,里头装着四五颗洗净的青橄榄。
哈哈哈,输了输了!
爱喝茶的还有可能是福建人,但随身带一包青橄榄当水果吃,肯定是潮汕人没跑了。
这一枚其貌不扬的青橄榄,就是潮汕人心照不宣的乡愁。
以前跟朋友说起橄榄,他们第一反应都是,榨橄榄油那个吗?
当然不是!
榨橄榄油的橄榄,叫做油橄榄,属于木犀科(和桂花还有点亲戚关系),而潮汕地区常见的青橄榄,属于橄榄科。
油橄榄长这样
青橄榄自古就有“侑酒解酒*,投茶助茶香”的说法,是清热利咽、生津解*的一把好手。
所以每年冬春,到了青橄榄大量上市的季节,奶奶家总有个罐罐,装着新鲜洗净的青橄榄,大家都随吃随取。
过年去亲戚家拜年,各家各户的糖果盒子里,也时常会有一格专门放着洗净的青橄榄。
吃青橄榄可不能像吃脆李子一样利落咬下,要含在嘴里慢慢咀嚼,让酸、涩、甘、芳的汁液徐徐充盈口腔。
味蕾像坐上了过山车,百转千回,但最终目的地是——甘甜。
吃完之后,嘴里会有淡淡的清香,口腔也会觉得特别干净舒爽。
青橄榄除了直接吃,我们家也会拿来做橄榄糁,是日常餐桌上送粥下饭的优秀选手。
在我们那儿,糁有细碎、碎末的意思。
做法很简单,老话说了,“三碗橄榄一碗盐,南姜随便落”。
青橄榄在石臼里稍微锤几下,渗出的汁液正好能帮助南姜蓉粘在橄榄上,最后用盐一腌,底味也有了。
南姜的风味比生姜更柔和,微微的辣意中又带着丝丝的甜。
糅合橄榄的清香,芬芳物质互相碰撞,再藉由咸酸的味道,撬开胃口。
咬一小口橄榄糁,就着一勺白粥下肚,淀粉的甘甜缓去橄榄的青涩,变得好入口多了。
你们别看我现在对青橄榄的吃法如数家珍,但其实我并不是第一次吃青橄榄就爱上它的。
初尝青橄榄,那股酸涩劲儿,酸得我眉头皱出一个“川”字。(家人还看得哈哈大笑)
最后臣服于这一枚小果子,还是因为奶奶炖的一碗青橄榄鲍鱼汤。
鲍鱼清鲜,橄榄回甘,从舌尖蔓延开来的,一直到心头的,是徐徐缓缓的“润”。
青榄的酸涩与清香若隐若现,随之而来的回甘更让人欲罢不能。
喉间的干涩消失得无影无踪,忍不住多喝几口。
如若你是青橄榄的入门体验用户,我会更建议你从这一口汤水开始,去体验青橄榄的好滋味。
-橄榄糁-
[食材]
*皮橄榄g南姜末g粗盐g细砂糖50g
1大勺=1tablespoon=15ml
1小勺=1teaspoon=5ml
[食谱]
1.*皮橄榄搓洗干净,沥干水分,用锤子锤开或用刀拍散便于入味
2.无水无油的捣盅里倒入研磨好的南姜末、粗盐、糖、拍散的青橄榄,翻拌均匀,倒进消*过的玻璃罐内储存,可在阴凉处存放1-3个月
玻璃罐最好提前用沸水烫一下,擦干水份
-青橄榄鲍鱼汤-
[食材]
鲜鲍鱼4个里脊/猪展g青橄榄8个姜片2片盐1小勺清水ml
1大勺=1tablespoon=15ml
1小勺=1teaspoon=5ml
[食谱]
1.青橄榄搓洗干净,捞起沥干水份,用刀轻轻对半切开,让橄榄在熬制过程更容易出味
2.鲍鱼表面用牙刷刷洗干净,用勺子或小刀贴壳刮一刀,将肉体和壳分离,去掉内脏,再冲洗一次
3.买回来的猪展/里脊切小块,冷水入锅,加两片姜,焯烫2分钟后捞起,清洗干净血沫
4.两个ml炖盅分别放入4颗青橄榄、2个鲍鱼、过水的猪展/里脊块、一片姜,倒入ml清水,炖1.5-2小时,起锅前10分钟,加入少许盐调味
两个ml炖盅的量,适合2-3人饮用
可能外地朋友在清洗鲍鱼的时候,会顺手把鲍鱼壳撬掉扔了。
那我就要直呼可惜了!
其实九孔鲍的贝壳晒干后,也是中药里的一味药,叫石决明。
潮汕妈妈深谙它有清肝明目、除烦躁的功效,所以一定会连壳带肉进汤炖,让原本就清热祛湿的汤水锦上添花。
就是清洗的时候得费点功夫,得拿刷子一一刷洗干净。
但花点心思对待煲汤这件事,汤水也会回报你的身体。
最近春季易燥,喉咙也容易干咳发痒,有它在,就能让你一润到底~
对酸味特别敏感的朋友,还可以另加一两颗蜜枣进去一起炖,突出清甜的味道。
鲍鱼和猪肉炖得酥烂,一咬,原本吸收的汤汁又在口中四散,淅淅沥沥的鲜甜落入喉咙。
连炖得色泽变沉的青榄也不放过,嘬上一口,酸涩犹在,慢慢咀嚼几秒,便是苦尽甘来。
有人说,回甘是中国人关于甜更为细腻的感受。
由涩到甘,是多了一层历练,多了一层沉淀,它不像单纯的甜那么直白,却余味悠长。
所以,若是尝到了生活的苦涩,可别轻易放弃,说不定回甘就在后头呢。