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烹调实践中,常会见到如此情况,鲜嫩的*瓜切成片时,其中的水不会流出来,鱼肉很嫩,含水量高,切成丝、丁、沫后,水仍不会流出。可给*瓜片上撒些食盐,或是为了增加肉丝的底味而上浆挂糊前放少许食盐腌制时,其中的水分就会渗出,此外,很多厨师和家庭主妇在用白菜心,绞肉制作饺子馅时,先给切碎后的白菜心撒盐拌匀,腌10到15分钟,然后双手攥出部分水分,再与绞肉同搅拌,这样的饺子馅儿,吃起来非常鲜嫩爽口。饮食行业把这一举动叫做给蔬菜杀水。肉鱼蔬菜这些烹饪原料在加盐烹制或腌制时,其组织和细胞里所含水分外流出来的现象,这种现象叫做渗透。上述的渗透现象之所以会发生,是因为组织细胞内外溶液的浓度不同,引起的肉鱼和蔬菜细胞内溶液的浓度低于外界盐液的浓度,细胞内外是以细胞膜隔开的,由于细胞内外存在着浓度差,细胞膜具有半透性,溶剂水就从细胞内低浓度溶液,通过细胞膜向细胞外高浓度渗液渗透,这很像渗透现象,只不过在扩散现象里,扩散的物质是溶液的分子或微粒,而渗透现象的物质是溶剂分子。另外,渗透压的大小不仅与溶液的浓度有关,而且与溶质粒子的数目有密切关系,溶液中粒子的数目越多,渗透压就越大,像白砂糖冰糖那样的非电解质,在水中以分子的状态存在一个白糖分子为一个粒子,而食盐这样的电解质就不同,它在水中电离为Na+和Cl-,因此,一个NaCl分子在水中就有Na-和Cl-两个质点,所以浓度同样是IM的食盐溶度和沙糖溶液所产生的渗透压就不同,食盐大于砂糖。根据渗透作用发生的原因,不难想象,只要半透膜(细胞膜)两边溶液的浓度不同,渗透作用就会发生,即溶剂从低浓度一方通过半透膜向高浓度一方渗透,在生产实践中我们(厨师)就是按照这一原理操作的。生汆肉丸和生汆鱼丸是南北方人喜爱的菜肴,色泽洁白如玉,鲜嫩且富有弹性,漂浮在汤面上,随碗动而飘荡,甚是诱人食欲,丸子是否能达到滑嫩有弹性的触感很重要的一点是肉茸、鱼茸的吃水量是否足够。而肉鱼茸的吃水量与制作中的程序手法密切相关,事先加葱姜水,还是先加食盐料酒,是顺向搅动,还是随意搅动,如果搅动肉鱼茸时先加盐,就会导致肌肉细胞内溶液的浓度低于细胞外的浓度,肉茸鱼茸不仅吃水量不足,甚至会造成水分子向盐液渗透,出现脱水现象,另外,从盐析作用分析也能找出答案,剁细的肉茸、鱼茸中的一部分蛋白质分散在水中,形成胶体溶液(这也是剁细肉鱼茸摸起来发粘的原因),如果搅打时先加入了盐,由于食盐会电离为钠离子和氯离子,它们都具有很强的水化能力,就有可能夺取肌肉蛋白质质点的水化层,使蛋白质质点聚结而产生盐析现象,肉茸鱼茸的胶体状态也遭到破坏,丸子就失去软嫩的质感。(肉茸)(鱼肉茸)有经验的厨师在制作时,总是先给肉茸,鱼茸中加入葱姜水(葱切段儿,姜切片放置一碗水中,注入清水浸泡半小时,即葱姜水),在加水时不是一次加足,而是分三次四次的徐徐倒入,这样操作的好处,一是搅动肉茸时水不易溅出,二则可以准确掌握水的用量和肉茸吃水状况。与加水同步进行的动作,就是着力搅动,搅动时五指分开,稍许弯曲形成虎爪型,这样,操作者在搅动时既有力,又扩大了肉茸的受力面,我们知道瘦肉中的主要成分是蛋白质,蛋白质在加热、加碱,机械加力的作用下,会发生性质上的改变(简称变性)。如加碱面后的面团其韧性会增强,饮食行业有句粗话,“打到的媳妇揉到的面”,说明面团经过人为加力后面团内便会形成良好的面筋(一种植物蛋白)网络结构,从而使面团增强了筋韧性和抻展性,同样的道理,我们在用力搅动肉鱼茸这些富含动物蛋白物料时,由于加力作用,使蛋白质分子的肽链展开,极性基暴露出来,从而增强了对水分子的吸引力和亲会能力,外来的水分渗入肉茸,除此之外,初期加水搅动时,肌肉细胞周围溶液的浓度低于细胞内的浓度,这样细胞内的渗透压就大于细胞外,水在渗透压差的推动下,就能从细胞外向细胞内渗透,经过三四次的加水后,待到渗透平衡时,肉茸就吃够了水,再加盐调味,并立刻挤成小圆球状汆熟,这样做出的丸子就能达到既柔软鲜嫩又富含弹性的质感。
操作时还应注意以下几点:
?1.加盐后不能长时间放置,应及时汆煮,否则细胞外的渗透压由于加盐后升高,细胞里的水就会逐渐往外渗透,而使肉茸的含水量减少,行话叫着“酿子澥了”。
?2.水温。汆这种烹调方法是以水为传热介质,使食物成熟的,就汆丸子而言,其中蛋白质变性程度如何至关重要。为便于同行师傅的理解,不妨举个生活中的例子,荷包蛋吃起来要比茶鸡蛋较嫩,这一点毋庸置疑,其实他们都是以水为传热介质成熟的,只是水温不同罢了。茶鸡蛋在沸水中煮熟,荷包蛋为保证完整性,是在热水中浸熟的,由于水温不同,促使蛋白质变性程度上不同,变性程度上的差别,赋予咀嚼时不同的质感。
?3.调控水温。汆丸子是用手将肉茸鱼蓉挤成一个一个的小圆球,下入水中,在水温相同的前提下,那么第一个小圆球在水中停留的时间与第个相比,肯定会存在时间差,由于存在受热时间长短不等,从质感上讲,第一个丸子吃起来就没有第个嫩。所以汆丸子时调控水温就很重要,正确的方法是:大火先将锅中水烧至40摄氏度左右,调制微火,测量水温的方法,手指在水中蘸一下,感受微微发烫即可,挤丸子下锅见水温升高时点入凉水,直至挤完。然后调大火力给水升温,到沫子浮起,水面微沸时,关火,撇去浮沫,静止三四分钟捞出。为什么挤汆丸子时,水温要控制在40摄氏度左右呢?因为蛋白质的变性程度与温度有关,温度越高,变性程度越过分,水分子的亲和程度就越差,没有了水的存在,显嫩的质感也就无从谈起,40摄氏度左右的水温下正好是蛋白质变性的初期阶段,肉茸、鱼茸中的蛋白质变性后,在丸子表面形成一层凝固了的膜儿,膜便阻碍了内部水分的析出,40摄氏度左右的水温,又是整个锅内的丸子,处在同一温度下,因此变性程度相同,丸子内部的含水量也相等,软嫩程度基本一致,可是40摄氏度的水温无法使比弹球还大的丸子内部的肉茸成熟,所以就要升高水温,加速热能量的传递,促使丸子的内部肉茸成熟。看来我们在汆丸子时,科学的调控水温很有必要,这不仅减少了丸子内部水分的析出,同时整锅丸子的嫩度,成熟度趋于一致。
?4.光洁度。丸子的光洁度,光滑度,卖相与初加工有关,具体与剁肉时的手法有关。制作汆丸子所用肉茸鱼茸应采用斩、剁、砸并举的手法,斩,斩断肉中的结缔组织、纤维组织筋膜;剁,大块剁小,小块剁碎;砸,用刀背反复砸出肉茸,由于刀背表面积大,撞击时可将肉茸中的肉眼无法看到的微小颗粒砸碎,使肉茸更加细腻,成品丸子越显光滑细致、洁白明亮。丸子表面粗糙,完全是由于初加工时用工不到造成的。
?5.保养。营业食堂所经营的生汆丸子菜,不可能像其它菜品那样做到现点现做,有些像水盆羊肉、牛羊肉泡馍的工艺流程,牛羊肉提前煮熟,放置在木板上,菜单下来随即切割烹调,不耽搁时间。生汆丸子就不同了,它不能像煮熟的大块牛羊肉离汤摆放在木板上,或者干放在器皿里。为保证这一菜品软嫩爽滑,富有弹性的风味特点,成熟后就必须将丸子浸泡在汆制时使用的汤水里。这样既防止了丸子外表层的干瘪,又避免了丸子内部水分因蒸腾作用而散发出去,保证了丸子应有的品质和风味。
★盐析作用:在食物胶体溶液里,分散相与分散介质的亲和力很强,并且由于产生溶剂化作用,对电介质具有较大的稳定性,即加入少量电介质,食物胶体溶液并不会发生聚沉,而是继续保持它的稳定性,只有加入足够多的电介质,才会使它发生聚沉,这种聚沉现象称为盐析作用。
徐长安简介
中国烹饪大师、陕菜大师、陕西省餐饮商会名厨专业委员会名誉主任、陕西省饭店协会副会长、《陕菜问答徐长安》专栏主编
陕西大长安饭庄陕菜问答徐长安工作室荣誉出品
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