古代女士华丽头饰
隋代李静训墓出土的冠的残件
头发对于古人来说是人体非常重要的组成部分。据《孝经》记载:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,宋代苏轼《成都大悲阁记》云“无头发不可胜数,而身体毛孔亦不可胜数,牵一发而头为之动,拔一毛而身体为之变,然则发皆吾发,而毛孔皆吾身也”,同样在《吕氏春秋》中也记载“剪发自以为牺,用祈福于上帝”。
古籍中有大量对长发美女及发饰的记载,可以看出饰物的产生,源于人们对美的追求,“虹裳霞帔步摇冠,钿璎累累佩珊珊”,带满饰品的长发古典美人如梦中的一些残影,或笑春桃兮,云堆翠髻、或娥眉青黛、乌发蝉鬓…总会给人一种温婉的感觉。承载着华夏年文明的发饰以其独特的工艺和深厚的底蕴,成为我们宝贵的文化遗产。
江西南城明益宣王孙妃棺中出土的头面有挑心一件,金钿一件,掩鬓一对,福寿簪一对,龙头簪及凤头簪各一对,组成了纹样主题一致的一副头面。(图片来源:江西省博)
宋朝妇女头饰合集
倘若头上插着华丽的发饰,身上穿着精美的服饰,便会让人有一种敬畏的心里,现代亦是。在实际佩戴时还需要注重个人的审美、喜好以及财力,从而有选择的进行佩戴,下面列举各个时代女性头饰的重要组成部分。
01
笄·(ji)
笄(jī)古时男女都结发,为使发髻不致松散,需贯连、固定,它在西周春秋时就已存在。早时的笄据说有“鬠笄”和“冠笄”两种。鬠笄是男女共用以安髻的,冠笄是男子用来固定冠冕的。
女子插笄是一件很重要的事情,行过“笄礼”的女子,即被视为成人。因此女子的笄礼和男子的冠礼是相应的一种礼俗。笄礼产生于周代,《仪礼·士昏礼》称:“女子许嫁,笄而醴之称字。”郑玄注:“笄,女子礼,犹冠男也。”《春秋公羊传》也说:“女子许嫁笄而字,死则以成人之丧治之,此周制也。”这是说行过笄礼的女子,不论其是否成婚,都可以享受成人的待遇,连丧事也如此。
商周时期的骨笄
商周时期的金笄/商周时期的金笄
骨笄在商代骨制品中分外抢眼,也是发现数量最多的(约有两千多件),骨质的发算轻巧又美观,是当时人们喜爱的发饰。年被考古工作者发掘的殷墟唯一保存完整的商代王室墓葬妇好墓中,出土了枝数量可观的骨笄,造型繁简不一。制作简单的只在一端刻上几道凸起的线箍,制作繁琐的则更加注重笄首的装饰,式样有凤头鸟形、鸡形,还有羊形、圆盖形、方牌形及种类繁多的几何纹样。它们中的不少放在一个专门的木匣子里,其中笄首装饰着夔龙形的发笄,是商代后期—种非常华丽的样式,它们以整块肢骨磨成,笄首的装饰占了整枝骨笄长度的三分之一,长度一般在20厘米左。
这种用鸟作为头饰的风俗源于古人对鸟与太阳的崇拜,这样的发笄在妇好墓中发现了三十多件,式样大致相同,与鸟形发笄相似的还有鸡形,这两种发笄是商周时期的典型发饰。
青玉玉笄、有褐色、白色沁、河南安阳妇殷墟好墓出土
羊脂白玉笄
西朱封号大墓出土的龙山文化组合玉笄
02
簪·(zan)
簪(zān)由笄发展而成,可用金、玉、兽骨、玳瑁等制成,后专指妇女绾髻的首饰。簪的用途有二:一为安发,二为固冠。
清白玉透雕梅花纹发簪、玉器、通长12.2cm、藏于南京市民俗博物馆、玉质,洁白细腻,有光泽,簪首为透雕的梅花纹饰。
南京市博物馆藏·明代嵌猫睛石金簪/故宫博物院藏·清代金点翠嵌珍珠宝石花叶蝠纹簪
南京市博物馆藏·明代镶红宝石金发簪/沈阳故宫博物院藏·清代点翠头簪
图片来源于微博:遗产君
汉代开始出现象牙簪、玉簪,还在簪头上镶嵌绿松石。唐宋元时期的簪则大量用金、银、玉等贵重材料制作。
女子金簪
楼阁人物金簪
出土于益庄王夫妇墓万妃棺内的金簪,长20厘米,簪首宽只有8.5厘米
将神话中的“亭台楼阁”设计到女子头饰上的楼阁金簪,工匠师傅打造了并立相连的立体一阁一亭,更有仙人立于阁中,周围环绕着花草异兽。前为一阁,屋顶为攒尖、庑殿、歇山组合而成的重檐九脊宝珠顶,阁中一人物卓然而立,衣带飘扬,左右各有一人持扇侍立,楼阁周围有白鹤、瑞鹿、侍者;阁后有重檐方攒尖六角亭,亭中一人侧卧于椅上,亭四门外各立侍者一尊。底座下饰祥云、瑞凤,巧妙的与簪脚连为一体。
这件金簪造型奇巧,精美绝伦,运用锤揲、錾刻、花丝等多种复杂工艺,在方寸之间营造出令人叹为观止的奇妙天地。簪首还用到了掐丝点焊工艺,明代中晚期的金细工艺几乎已到登峰造极地步。
清朝点翠东珠簪,现藏于故宫博物馆/汉朝凤头镂空绳纹白玉簪
明累丝嵌宝石人物纹金簪
明孝端皇后花簪
明、凤凰形金插饰、南京市玄武区板仓村明正德十二年徐俌夫人朱氏墓出土;藏于南京市博物馆,一件长22.3厘米,一件长22厘米,色泽艳丽。
簪针扁平,与一般金簪的簪针末端不同,将其弯曲呈钩状。簪首造型为一只凌空飞舞的凤凰,尖喙,羽冠,丹凤眼,昂首挺胸,双翼外张,振翅欲飞,羽毛层层叠叠,尾羽飘拂,伫立于如意形祥云之上。整个造型在追求形似的同时注重显示凤凰高贵的品质,象征着富贵与吉祥,是一件端庄典雅的艺术珍品。
明累丝嵌宝衔珠金凤簪首都博物馆藏
金凤簪明荆端王次妃刘氏墓出土、湖北省博物馆藏
金凤簪江西明益庄王墓出土国家博物馆藏
江西南城明益庄王墓出土的金凤簪,簪柄就有铭文:“银作局永乐二十二年十月内府造九成金二两外焊二分”。其形制也与梁庄王墓出土者近似,可见二者来源或为一处,都是大内赏赐之物。凤簪上的凤鸟,以累丝工艺制作,是最精巧金银制作工艺之一,需要将金银拉成细丝,编成辫股或网状部件,再将其焊接于器物之上。立体的累丝,还需先制作特殊的炭模,名曰“堆灰”,在模型表面进行累丝,而后将其烧毁,即成为中空立体的作品。
湖北梁庄王墓出土金凤簪细部
仙人乘鹤金簪、湖北蕲春荆恭王墓出土
工匠巧妙地在人物的身后、下方安装了“螺丝”,女主人头戴金簪,仙人便随步颤动,“舞碧落青鸾队队,带红霞彩凤翩翩”描述的是《新编群仙庆寿蟠桃会》剧本中的场景。除了王母和八仙这样的神话人物,随着佛教日趋世俗化,观音也成为最具代表性的世俗神,演变出送子观音和鱼篮观音的经典形象。
下图中两股的头饰为钗,有凤形钗和尖头扇形钗各1对,凤形钗图案相同,方向相反;单股的为簪,有平头扇形簪1对。唐永泰公主墓和懿德太子墓石椁线刻画中的女侍就有用花形和凤形钗的,她们或插1枚或插2枚,钗头都悬垂饰。唐代后妃、命妇头簪“花树”,实际就是钗头饰有花鸟图案的较大花钗。这种花钗一般一式两件,图案相同,方向相反,以多枚左右对称插戴。按照品级,皇后簪12花树,其他依次递减,也有单数的。
唐、鎏金银簪钗
03
钗·chai
钗和簪的作用相同,均常用于插发,但不同的是,簪是一股,而钗则是双股。钗流行于西汉晚期,一直是女子的主要头饰,即便是如今,钗在梳妆品中仍有一席之地。明清时期,是簪和钗发展高峰。这时期的钗式样丰富、工艺复杂,清代皇室、贵族所用的金钗上面有累丝、盘丝、掐丝等工艺;有些钗上面出现各种各样且复杂的吉祥图案。这在技艺上是很困难的,很多簪和钗上面有一些人尽皆知的传统故事,比如杜十娘沉百宝箱、水漫金山等,还有一些题材取自《西厢记》《红楼梦》《水浒传》等著作。一些南方钗的题材可能会融合山水、人物、小桥和流水等内容,具有鲜明的中国园林风格。
发钗主要的特点,在于钗首的不同装饰。如在钗首雕凿蟠龙之形即为“蟠龙钗”。晋崔豹《古今注》中就有“蟠龙钗,梁冀妇所制”的记载;在钗首装饰鸾鸟,也为历代妇女所崇尚,尤其在结婚首饰中,更为常见,被称为“鸾钗”。
鎏金蔓草蝴蝶纹银钗,陕西历史博物馆
钗柄扁平分为两股,长短基本相等,钗托为花蕾形,其上錾刻纹饰,上连有挽成“倒8”字形交花,钗面各有一片花叶,每片花叶上镂刻出一只展翅的蝴蝶,构成具有灵动感的主题纹饰,其下衬以蔓草纹.通体鎏金,这件银钗装饰考究,工艺精湛。
湖南省博物馆藏·唐代蓝色玻璃钗/国家博物馆、隋玉钗、陕西省西安市李静训墓出土
德安县博物馆藏南宋丫形双股金发钗/江西省博物馆藏明代镂空云凤头金钗
04
步摇
北朝“步摇”
步摇,是附在簪钗之上的一种既贵重又华美的金玉首饰,一般用金银丝编为花枝,上缀珠宝花饰,并有五彩珠玉垂下。《释名》上说:“步摇,上有垂珠,步则动摇也。”
关于步摇的起源,说法很多。其中最有名的的说法是汉代通过丝绸之路传进来的“西进说”,不过这种多指步摇冠,也就是缀有许多可以摇动的缀饰和摇片的金冠一类的饰物。而戴单支的步摇之风可能早在战国前就有了。比如宋玉《讽赋》就说:“主人之女,翳承日之华,披翠云之裘,更被白谷之单衫,垂珠步摇。”西汉时代步摇的形制,便可以在湖南长沙马王堆一号汉墓出土的帛画中看到头戴步摇的女主人。
长沙马王堆一号汉墓出土帛画
长沙马王堆一号汉墓出土帛画中的贵妇人
(《长沙马王堆一号汉墓》文物出版社,年)
甘威武汉墓出土金步摇/马头鹿角形金步摇(北朝)
清镶玉蝶恋花玉步摇
花树状金步摇(北朝)
凤鸟花卉步摇(明)
镀金点翠鸟架步摇(清)
魏晋南北朝是使用步摇的鼎盛时期,特别是花枝树杈式样的步摇。从这一时期的绘画、壁画、石刻作品中,均可见到簪步摇的女性形象。此时戴步摇的女子也不再是盛装礼服的宫廷贵妇,一般的上层女子也戴上了这种如花的步摇。如《烈女图》、《女史箴图》等,里面的步摇大多并蒂两支,且有一个类似石榴花一样的花蒂基座。步摇由弯曲的金银细丝组成花枝状,这样的步摇,稍有动静,便会花枝摇动。
东晋顾恺之《女史箴图》
唐代末期,工匠们将步摇与花钗的形式结合,新创制出来一种步摇花钗,即在花钗上吊坠步摇装饰。
清镀金点翠鸟架步摇中国国家博物馆
龙嘴下坠拱形鸟架,小鸟立于架中,口衔竹叶,其左右各一饮水罐;架下垂三串竹叶,每串三层;龙头、鸟架、小鸟、竹叶均点翠饰。
各种清末民初女性日常必备的步摇簪钗
06
梳篦
我国最早的梳篦为新石器时代良渚文化的玉梳。梳篦又称“栉”,小面有齿,上面有背和脊。梳篦的区别主要在齿部,梳子的齿粗而且疏,可以梳理发丝。篦的齿细且密,这样便于篦除发垢。
玉背象牙梳良渚文化时期周家浜遗址出土
现藏于海盐县博物馆的这件玉器名叫“玉背象牙梳”,通高10.5厘米,玉背顶宽6.4厘米,象牙梳上宽4.7、厚0.6厘米。此器是考古发掘出土的首件、也是目前唯一的玉背象牙梳完整器。其冠状玉质梳背,呈良渚文化神徽羽冠形态;下端呈凸榫状,嵌入象牙梳顶端的凹槽内,并用两枚横向销钉作固定。象牙梳上部正反两面阴刻席纹,下部切割打磨出六枚梳齿,上部则嵌有“冠形玉饰”,证明这类“冠形玉饰”原本多用作梳背。进入商代以后,玉梳由于礼仪文化的高度推崇而得到更为广泛的应用,造型也更加多样化。
兽面纹玉梳青玉,有白色、*褐色沁色河南安阳殷墟妇好墓出土
春秋以前的梳子,不论形制多么复杂,装饰多么考究,它们的外形特征多呈现出直竖形,梳把较高,横面较窄,很少作方形或扁平的。从战国到魏晋南北朝,梳篦的材料一直以竹木为主,尤以木料最常见。
秦彩绘角抵图木篦
长沙汉墓出土的篦、梳
从魏晋开始,女子流行插梳之风,到唐代更盛。这种梳篦常用金、银、玉、犀等高贵材料制作,插戴方法在唐代的绘画如张萱的《捣练图》、周肪《纨扇仕女图》及敦煌莫高窟唐代供养人壁画中均能看到。元稹在《恨妆成》中描写:“满头行小梳,当面施圆靥。”王建的《宫词》中也有“归来别施一头梳”的描写,这些正说明这种插梳的风尚。隋唐五代的梳篦,多作成梯形,高度明显降低,其质料及装饰视用途而别。宋朝以后,梳子的形状趋于扁平,一般多作成半月形。明清时期的梳篦样式,基本保持宋制。一般女子都是随身携带篦的,所以为了省去麻烦,渐渐地人们就直接将篦插在头上。
唐宝相花玉梳背
唐金篦
07
钿花
钿花,用金,银,玉,贝等做成花朵状装饰品。起源于南朝宋,有红、绿、*三种颜色,以红色为最多,以金、银制成花形,蔽于发上,是唐代较为流行的一种发饰。形状除梅花状外,还有各式小鸟、小鱼、小鸭等图案,看上去美妙新颖。明宋应星《天工开物.玉》:“凡玉器琢余碎,取入钿花用。”钟广言注:“钿花:用贵重物品做成花朵状的装饰品,如金钿,螺钿,宝钿,翠钿,玉钿等。”
点翠嵌珠宝五凤钿故宫博物院
最初的钿是直接贴在额头上的,但到了清朝,钿的造型还是发生了变化。一般由细铁丝、藤丝编成帽架,然后再镶嵌各种宝石、组成一些吉祥的图案,也多为后宫嫔妃佩戴。钿凤钿、满钿、半钿三种区分了身份的不同,这其中凤钿是过去皇后新婚时佩戴的,上面可以镶嵌9块饰品。
镶宝嵌玉八仙金钿明代益宣王孙妃墓出土
江西省博物馆藏
这件金钿采用复杂工艺制成。双层金片制作成弯弧状,弧形金钿上有九个用金片捶压呈圭状的龛形框,并排镶嵌在镂空錾花并焊有凸边的弧形底板上。龛形框四周錾刻海涛、寿山、云花纹。龛形框内分别嵌有一白玉人像:中为南极寿星。两边是八仙,从左到右分别为韩湘子、曹国舅、蓝采和、汉钟离、铁拐李、吕洞宾、张果老、何仙姑。
明江阴青阳明墓出土金嵌宝四季花钿儿
08
扁方
满族妇女梳颇具特色的发式“两把头”和大拉翅,最初是把真发分成两把,梳这两种发式的时候要用扁方来固定。“扁方”取其字面意思为宽而薄的样子,造型扁而长,一端卷起另一端呈半圆形。宫廷中所用扁方多为玉制,也有珊瑚、翡翠、金镶玉和玉嵌宝石等制品,材质多样,为满族女子日常头饰。
扁方一般为长方条形,有沉香木嵌珠翠碧玺花鸟,玳瑁嵌近、珠花凤等繁缛精工的花式,也有平素光洁,以呈现玉质为主的翠玉扁方,显得晶莹高贵。晚清宫廷梳“大拉翅”所用的扁方有的长达一尺二寸。珍贵的翡翠制作的扁方,戴时贯穿横扁簪的发簪中,那翠绿色的玉色与漆黑的头发,强烈的对比色调造成特殊美的效果。王妃贵妇们戴着扁方故意把两端的花纹露出,以引人注意。
清金嵌玉石扁方故宫博物院
清金錾花镶碧玺翠珠扁方
清白玉蝠纹扁方
清翠扁方
清金镂空蝠寿扁方/翡翠镶碧玺花扁方
清白玉嵌莲荷纹扁方长31.5cm,宽3.1cm,藏于故宫博物
古代发饰形态还有很多,值得慢慢学习欣赏,尤其是中国古代女神的顶级头饰——凤冠,古代皇帝后妃的冠饰其上饰有凤凰样珠宝,皇后受册、谒庙、朝会时戴用的礼冠,其形制经过历代发展和完善,展现无限的雍容华贵之美。
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参考文献:
《古发饰名物词考究》*玉丽
《看明代藩王墓中的“玉叶金枝”》胡琴
《美观实用的女子头饰》杨翔娣
《浅谈玉梳篦》崔云
《浅析唐代女性发饰造型及审美特征》马云谢晋
《繁华到底》扬之水
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