石决明

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TUhjnbcbe - 2022/10/23 22:57:00
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我出生的地方,在小城向阳街33号。为啥子叫向阳街?可能是因为它地处东边。太阳升起之初,窄窄的青石板路两边,房屋是一列青黛的轮廓,街的一头,傍着璧南河,连接大东门,另一头则是迎着朝阳,名叫春敞坝的青翠农田啦。小时候,时常和小伙伴们一起到春敞坝稻田里捞小鱼、捉青蛙、抓*鳝,小鱼、青蛙都有机会捉到,只是这*鳝,则狡猾得很。看见水里出现一串小气泡,手迅速伸进泥里,使劲攥紧,感受那种黏滑在手心溜走,然后再抓,乐此不疲。

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在我的记忆中,母亲的招牌菜,就是爆炒鳝鱼。那时节,一般吃鳝鱼的人家少,野生的鳝鱼又较多,因此并不是很贵。母亲总是先把粉丝炸酥捞出,再放入*鳝爆炒,最后加入大蒜、芹菜、泡姜、泡椒以及酥脆的粉丝,起锅洒花椒面、葱花,炒出的鳝鱼圆肥丰满,鲜美异常。这样的美味我们家也很少吃,那是因为外婆信佛,她除了吃鱼以外,其他肉食都觉得荤腥。炒过鳝鱼的锅,必须清洗三遍才能再用。

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中国人悠久的饮食文化,早已经上升到意识形态的地步。母亲也是吃哪儿补哪儿的信奉者,从她跟我讲的故事中知道,古代有些大力士之所以力大无穷,就是常吃鳝鱼的缘故。《聊斋志异*将*》中记载的明末名将*得功就是吃了一只长数尺、身围五寸多的巨大*鳝后,就像武侠小说惯用的桥段一样,变成了武功高强的将*。我的一个做“江湖郎中”的表叔曾经说过,古医书《本经逢原》上还真有“大力丸”的配方,其中一味主药就是6年以上的雄性鳝鱼。

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我也有一次这样的奇遇,只是结局嘛,可以想象,仍旧没有得到无穷力量。那是十二岁那年暑假,一个人爬东山,山雨欲来风满谷的*昏时分,在金剑山上的水天池迷了路,幸好遇到溪边浣衣的九表姑看我有些面善,带我走进竹林后一间瓦房。上世纪八十年代初,山民生活还非常艰苦,一大家人只有一碗海椒下饭。厚道的几个表叔,当然不愿意这样待客,就冒着暴雨雷电,到小溪里抓*鳝。去了半晌,终于抓到三尺长巨鳝回来。这*鳝就像一条蛇,又大又圆的头,嘴尖,上下颌和口盖骨都有细齿,眼睛很小,看起来没有蛇眼那么凶,但是小眼睛更邪恶。表叔们把它扔到柴灶里烧熟,再撕成鳝丝,就着海椒,那肉味鲜美,令人难以忘怀。

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人的命运相当神奇,有时候觉得比小说伏笔更自然,还有出其不意的暗线相连。十八岁那年,我和朋友漂泊到衡阳,已经身无分文。走出衡阳火车站的第一眼,就看到了九表姑。那时节九表姑已远嫁到这地方,且买下出车站就能看到的第一个门面做餐饮,还24小时营业,巧的是那一刻她正好在那里。我们在衡阳休整了一周,记得要离开时,我为他们下厨,凭着记忆揣摩着做母亲最拿手的爆炒鳝鱼。虽说那是我的第一次下厨,湖南不习惯吃花椒,但仍然得到了他们的夸赞。九表姑建议我也在附近开家川菜馆,门店她找,费用她出。但那时的我是多么心高气傲啊,哪能停下脚步。

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很多年过去了,到如今,我已经认得什么是野生的,什么是饲养的*鳝,还分辨得出,产自越南或者湖北还有本地的细微差别,我相信,好的食材的背后必然有饮食文化带来的悠长韵味。当然,追求食材的本真,附近的农贸市场和超市已不能满足要求,有时不得不坐车去观音桥建新东路,才能够采购回来自己满意的食材。家传的烹制方法,或许是现在的粉丝有了添加剂的缘故,再也做不出母亲那如昔的美味了。天下美食都必然加了故事才入味。跟我儿子提及他奶奶讲的故事和我的一些经历,还对他说,鳝鱼中含有丰富的DHA、卵磷脂和维生素A,DHA是脑细胞不可缺少的营养,经常摄取卵磷脂,记忆力能提高20%,维生素A又能增进视力,促进皮膜的新陈代谢。最重要的,对于儿子这种天生讨厌吐刺的人来说,鳝鱼简直就跟白捡的肉一样。看他夹起鳝鱼,大快朵颐,想来,有故事,有科学,鳝鱼也变得更有滋味吧。

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上回父亲到我这里来唠家常,他说,向阳街我们原来的街坊谭大爷,医院查出癌症来。他一个孤寡老头,也没多少钱来治病,不晓得在什么地方找了个丹方,就是每天用一根鲜活*鳝划出血,放进锅里熬粥吃,这样过了两年,居然红光满面了。也问过做医生的朋友其中的道理,据说,鳝鱼血清有*,但*素不耐热,能被胃液和加热所破坏。民间用鳝鱼血治病,是否为血中*素的作用所致,目前的科学尚无法解释。

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*鳝在我国各地都是重要食材,以淮扬菜系最为出名。据徐珂《清稗类钞》中记载的“两淮长鱼宴”,号称有一百零八道,而且每道菜口味还不一样。我身边的朋友中,刘郎是烧鳝段的高手,用油炸过的鳝段,口感酥软,回味无穷。于勇炒鳝鱼则另有一整套技法,用刚哥的话说,那个度把握得最好,少一分没熟,多一分嫌老。当然这些都无法与母亲做的相比,母亲把深情与爱炒进这平凡的菜里,通过消化系统渗透到生命中,使我们身强体健。若离家远了,它会在内心呼喊,那就是人们常说的乡愁?

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回首过去,总有些滋味,停留在回忆里。无论走过多少地方,吃过多少佳肴,最怀念的,仍旧是母亲的家常菜。可能时光将滋味烙印在我们味蕾上,只需一个恰当的机会,便会感悟到那些和食物交织在一起的珍贵而又细腻的记忆。或许我们爱的,从来都不是美食本身,而是一起分享、一起经历的那些人事。

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